osmiev (osmiev) wrote,
osmiev
osmiev

Category:

За единство алано-вайнахского языка !



ВНИМАНИЕ: в конце поста голосование !
____________________________________________________________________________________

Ведь чеченцы и ингуши – две части одного народа, более того, у нас один язык, а диалекты, а где их нет?

Вспомним, что русский народ в 17-18 веках делился на многие диалекты, и русским было очень трудно понимать друг друга. Поэтому в 18 веке утвердили единый государственный язык – и теперь русские говорят на одном языке.

Или вспомним Турцию – во времена Османской Империи там было много диалектов, но в 1930-хх годах там создали на основе древнего тюркского языка единый турецкий язык и внедрили его через образование – теперь турки говорят на нем.



Или тот же Китай – там много диалектов, южный китаец говорит на одном языке, а северный – на другом. Для того чтобы они понимали друг друга – внедрили Пекинский диалект как официальный китайский язык.

Зачем далеко ходить – в Грузии – огромное количество диалектов (аджарский, сванский и пр.), посредством которого грузинам трудно разъяснятся между собой. Но у грузин ведь есть чистый литературный язык, который считается официальным грузинским языком.

Возьмем Дагестан – конкретно аварцев или даргинцев или лезгинских племена. Как отмечает Ж. Болатойха, «Дагестанцы, у которых не было плоскостных земель, почти в каждом селе имеют свой язык. В Дагестане даже диалект одного языка, непонятен носителю другого диалекта соседнего села».

Если аварский язык разделить по модели разделения вайнахского языка на чеченский и ингушский языки, то в Аварии появятся такие языки как гунибский, хунзахский, андийский, ботлихский, цезский и многие другие языки.

Или та же Осетия. Дигорцы, кударцы и иронцы – вообще не понимают или крайне трудно друг друга, говоря каждый на своем диалекте. Отдельные слова только. Но ведь себя считают осетинами, а официальным осетинским языком считается иронский диалект. Но если отделять ингушский и чеченский языки друг от друга, то таким образом, следует разделить и осетинский язык на дигорский, кударский и иронский языки.

Та же Черкессия – кабардинцы, адыгейцы и черкесы – говорят на диалектах, но язык то один, и народ один – быть может, и вы заметили, стремление черкесских племен к единству.

Когда чеченец говорит на своем языке, и дагестанец ему говорит на своем языке – они понимают, что они говорят на разных языках. Но когда чеченец и ингуш, каждый на своем диалекте общаются друг с другом, они понимают – что язык-то один, лишь разные произношения. Но многие не знают, что их легко ликвидировать при унификации вайнахских диалектов и создания единого вайнахского языка, по проекту З. Мальсагова.

В 1932 году, ингушский лингвист К. З. Мальсагов сделал попытку объединить нохчи и г1алг1ай в единое общество – и придумал им новое общее самоназвание «вайнах/нах» – «наши люди, люди».

По программе К.З. Мальсагова, разрозненные после распада аланского народа чечено-ингушские диалекты вновь объединялись в единый унифицированный литературный язык. (Этот проект можно осуществить и теперь, ведь согласуясь с филологическими законами развития языка и на основе чистых чечено-ингушских диалектов легко восстановить чистый аланский язык, на котором говорили наши предки, и внедрить его через школьное пр. образование и СМИ как общий чистый язык чечено-ингушей).

Может быть, З. К. Мальсагов достиг бы еще большего, если бы не жил во времена Сталина, и если бы не так рано ушел из жизни (цун Дал гешт дол, баркал цун цо даничун вай наха).

взято ОТСЮДА

Poll #1814883 За единство алано-вайнахского языка !

За единство алано-вайнахского языка !

Да !
8(88.9%)
Против !
1(11.1%)



Tags: Ингушетия, Кавказ, Северный Кавказ, Чечня, вайнах, ингуши, чеченцы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments