Блог Ахмеда Осмиева

Во благо блога...

Previous Entry Share Next Entry
Российские спортсмены впервые сдали олимпийские медали из-за допинга
osmiev


Сергей Кирдяпкин и Ольга Каниськина, победители лондонских Олимпийских игр, в 2012 году завоевавшие золотую и серебряную медали в спортивной ходьбе, сдали медали из-за применения допинга. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Спортсмены сдали свои медали», – заявил президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин.

24 марта Спортивный арбитражный суд в Лозанне лишил наград шестерых российских легкоатлетов, призеров Олимпийских игр и мировых чемпионатов, уличенных в использовании запрещенных препаратов. Ими стали ходоки из центра подготовки Виктора Чегина, который ранее был отстранен от спортивной деятельности пожизненно. Помимо Каниськиной и Кирдяпкина, награды должны вернуть Сергей Бакулин, Валерий Борчин, Владимир Канайкин и Юлия Зарипова.

Решением Спортивного арбитражного суда Бакулин были лишен золота ЧМ-2011, Борчин – двух золотых медалей на ЧМ-2009 и ЧМ-2011, Канайкин – серебра ЧМ-2011, а Зарипова – золота ЧМ-2011. Пожизненная дисквалификация Канайкина была заменена на восьмилетнюю.

До этого Шляхин в комментарии «Газете.ру» рассказал, что решение суда в Лозанне является окончательным и что его невозможно оспорить. При этом он сообщил, что история с лишением медалей никак не повлияет на допинговый скандал с ВФЛА.

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура проверит информацию о применении российскими спортсменами допинга на Олимпиадах в Пекине, Лондоне и Сочи. Об употреблении россиянами запрещенных препаратов говорилось в фильме, выпущенном телеканалом CBS в середине мая.

Скандал с массовым применением допинга российскими легкоатлетами начался в ноябре 2015 года, когда руководство Российского антидопингового агентства обвинили в махинациях с положительными допинг-пробами российских спортсменов. Сообщалось, что они проводились с ведома российских спортивных властей.

После этого Всероссийская федерация легкой атлетики была отстранена от международных соревнований на неопределенный срок. До сих пор неясно, примут ли российские легкоатлеты участие в Играх в Рио-де-Жанейро летом 2016 года, решение об этом должно быть вынесено в июне.



  • 1
Пиндосы пропихивают свою фармацевтику

  • 1
?

Log in